Промграфика

Главная Новости Выставки Выставка "Края Москвы"
Выставка "Края Москвы"
13.11.2014 12:30

Края Москвы, края родные

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые…

Выставка группы московского пленэра (Валерий Сопп, Любовь Орлова, Дмитрий Филатов, Илья Трофимов).

В качестве поясняющего текста к выставке могли бы послужить варианты её названий, посещавшие головы 4-х художников и обсуждавшиеся во время хождений по переулкам Ивановской горки, Пресни, Таганки, возле стен Андреевского и Новодевичьего монастырей, на берегах Яузы и, разумеется, Москвы-реки. Более того, названия излюбленных мест Столицы, перечисленные и не раз повторённые на этикетках, говорят больше, чем любые объяснения. Собственно, маленькая группа пленэристов, о которой идёт речь, сложилась благодаря привязанности к историческому городу и во многом благодаря его воздействию.

Все участники: Валерий Сопп, Любовь Орлова, Дмитрий Филатов, Илья Трофимов – выражают огромную признательность изначальному вдохновителю выходов на свежий воздух с этюдником – Екатерине Раевской, сумевшей своим примером побороть присущую им инертность. Действительно, пленэр требует бесстрашия. Нужно многое преодолеть в себе, нужно суметь поймать «волну», отрешиться от второстепенного. Этот бесценный дар был с беспримерной щедростью преподан, во всяком случае, автору этих строк именно Екатериной – Катей Раевской.

Регулярные выходы в город длятся уже более 3-х лет. Трудно объяснить, по каким причинам данная четвёрка со временем обособилась в самостоятельную группу. Возможно, именно выбор места, притяжение «старой» Москвы оказалось решающим.

Первое название выставки – «На четверых» поначалу казалось весьма эффектным, в меру вызывающим, в общем, сообщало всему мероприятию некий правильный импульс. Валерий Сопп, однако, предложил усовершенствовать его, внеся больше конкретики – «Москва на четверых». Этот вариант, хотя и показался несколько самонадеянным, был также признан соответствующим задаче, и тешил самолюбие участников до того момента, когда в глубинах Интернета обнаружилось название грядущей вскоре выставки художников театра: «На троих – 2». С одной стороны, стало ясно, что ход мысли авторов апробирован в родственной среде, с другой – захотелось избежать повторений и не связанных с существом дела ассоциаций. Значительный вклад в развитие концепции внесла Любовь Орлова, обратившая внимание участников на сложившийся в группе метод работы – стремление уловить изменчивость состояния городской среды, а также мимолётность собственных впечатлений. Её вариант выглядел так: «Мгновения Москвы».

Как бы то ни было, окончательное решение пришло со стороны. «Края Москвы» - цитата из стихотворения А.С. Пушкина «Воспоминания в Царском Селе». Эти стихи были прочитаны молодым поэтом в январе 1815 года на лицейском экзамене в присутствии Г.Р. Державина.

Края Москвы, края родные,

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые…

Илья Трофимов