Промграфика

Главная Новости События Презентация книги Алексея Партолы и Никиты Скрябина «Призраки»
Презентация книги Алексея Партолы и Никиты Скрябина «Призраки»
19.10.2012 10:47

19 октября в «Промграфике» состоится презентация книги Алексея Партолы и Никиты Скрябина «Призраки».

Алексей Партола, выпускник Британской школы дизайна, убежденный граффитчик, сознательно выбрал материал для своей первой большой арт-книги, отдавая должное не столько юношескому увлечению, сколько некоей культурной среде, в которой есть принципы и мораль, адреналин и огромное поле свободного движения: «Cубкультура граффити призрачна, так как даже получив невероятное распространение, остается совершенно закрытой. Граффити–вирус, раскрывающий твои возможности».

«Призраки»–первая в России книга о треин-бомбинге, созданная творческим объединением «Ось». Алексей Партола (фотография и текст) и НикитаСкрябин (графический дизайн) представляют альбом документального фотоматериала, в котором собраны главные действующие лица московского граффити-бомбинга. Это не те, кто играет граффити, как одним из модных арт-медиа, не те, кто хочет «безопасного секса» и выделяет для этого специальные места, –нет, среди «Призраков» только те мастера, чьи работы появляются без огласки, незаметно, как день сменяет ночь.

Афиша презентация книги Алексея Партолы и Никиты Скрябина «Призраки»

Авторы настоящего граффити-бомбинга, участвующие в съемках Алексея Партола– Adno, Sanex, Gets, Квадрат, Robe, Snek, Auto, Bruk, Rambo,Waspe, Blesg, Ros, Oser, Host, Humor, Aston, Debut, Bazuk, Men, Wen, Brok, Sker, Rude, Slack, Spacer. Они и их команды D256, RNG, ИСК, BUNT, UTOP, STЯG, MDT, 731, WORD, SLUT, TGF и KGB действуют таким образом, чтобы никто и никогда не увидел как возникает очередной рисунок. Бомбинг сродни охоте–есть выбор места, процесс освоения пространства, есть поиск инструментов, время для слияния с окружающей средой. Все природные и социальные преграды неоднократно и успешно пройдено героями новой книги. Это бывалые охотники за городом. Они сделали его своими не собираются останавливаться на достигнутом.

Мир настоящего граффити не подвластен приручению и достаточно закрыт для арт-институций. Эти два круга почти никогда непересекаются: как стаи уличных собак и клубы собаководства они существуют в разных коммерческих и социальных координатах. Между тем их представители прекрасно могут понять друг друга, говоря порой на одном и томже языке искусства. Они стремятся к сохранению городской архитектуры с равным полюсом. Разве что бомберы все же выбирают тайное свободное высказывание на выбранных ими площадках, не испытывая никакой нужды в официальных пресс-релизах.

Властители визуальных просторов окраин городов, создатели контента гигантских «галерей» граффити РЖД, они преследуют те же самые цели, что и художники всего мира: быть услышанным, сообщить о себе миру, самоутвердиться и созидать нечто, что, возможно, для кого-то станет глотком искусства, формирующим вкусимышление.